Алюминиевые фасады и витражи
С развитием технологий, простые оконные блоки постепенно оттесняются на второй план. Смелым архитектурным решениям - соответствуют алюминиевые витражи, из которых собираются навесные или же встроенные стеклянные фасады. До недавнего времени (приблизительно 1990 год) в мире производилось обычное стекло с высоким показателем светопропускания и с очень плохими показателями по теплопередаче ( М0, М1) - потери тепла были колоссальны. Все изменилось с появлением стекла с функцией энергосбережения.
Есть три способа уменьшить потери по теплопередачи:
1. Напыление из оксидов металлов. Наносится на полированное стекло методом ионно-плазменного напыления в вакууме, получаем И-стекло.
Достоинства: более равномерное покрытие, следовательно возрастает сопротивление теплопередачи.
Недостатки: очень мягкое покрытие, стекло с таким покрытием используется только в стеклопакете и только покрытием внутрь стеклопакета. Такое стекло нельзя закалять.
2. Наносится пиролитическим методом на горячую поверхность стекла в момент его изготовления и образует химически и механически стойкое соединение, получаем
К -стекло.
Достоинства: такое стекло можно закалять и ламинировать, следовательно, использовать в застеклении зенитных фонарей, световых куполов.
Недостатки: неравномерное покрытие из оксидов металла. Это означает что показатели энергосбережения И- стекла ниже аналогичных показателей К-стекла.
3. Тепловое зеркало. Технология заключается в следующем: в стеклопакете натягивается прозрачная мембрана с низкоэмиссионым покрытием. Покрытие к тому же может быть под серебро, золото, бронзу, или бесцветным.
Примечание:
Теплосберегающие свойства стеклопакета определяются коэффициентом сопротивления теплопередачи (R). Чем выше значение R, тем более “теплым” является стеклопакет.
У стеклопакета с простым стеклом (4-16-4) R= не менее 0,33 м 2 С 0 /Вт.
У аналогичного стеклопакета:
- с использованием K-стекла R= не менее 0,54 м 2 С 0 /Вт.
- с использованием I-стекла R= не менее 0,76 м 2 С 0 /Вт.
- с использованием теплового зеркала R= не менее 0,84 м 2 С 0 /Вт.
Итак, первая преграда в освоение стеклянных стен была решена. Оставалась еще одна - необходим был прочный, долговечный, безопасный и стильный каркас в который можно поставить современные стекла. В качестве материала для такого каркаса был выбран алюминий.
При малой плотности, алюминий обладает высокими показателями по прочности и сопротивлению коррозии. Процесс сборки алюминиевых профилей происходит быстрее и без присутствия сварных швов, характерных для конструкций из черного металла.
Есть два способа установки фасада:
Навесные витражи (рис.1)

Встроенные (рис.2).

Тип установки витража, зависит от решения архитектора. Как правило встроенные витражи являются более экономичным вариантом, позволяющие снизить затраты на 7...10% по сравнению с навесными. Т.к отпадает необходимость утепления межэтажных перекрытий, использования усиленных стальных кронштейнов. На малых обьемах, до 100 кв. м, экономия незначительна, она проявляется лишь при площади более 100 кв.м.
По вопросам изготовления и остекления фасадов - звоните по телефону в Санкт-Петербурге: +7 952 226 37 76